Рубрика «‎Вопрос - ответ»
Вы можете ознакомиться не только с самыми частыми вопросами, но и самыми интересными.
Общие вопросы‎
Современные положения лечения менингита предполагают назначение бактерицидных лекарственных средств как препаратов первой линии (в том числе при менингококковых менингитах вне зависимости от тяжести больного). Бытовавшая ранее парадигма о необходимости первоначального использования бактериостатиков (хлорамфеникола) с последующим переходом на бактерицидные препараты при терапии менингококкового менингита не нашла поддержки в последующих исследованиях эффективности и безопасности терапии данного состояния. Применение бактерицидных средств обусловлено необходимостью быстрого воздействия на микроорганизмы вызывающие менингит с целью сохранения жизни пациента, а также – попыткой избежать формирования неврологического дефицита в исходе заболевания.

При этом, бактериостатические препараты могут использоваться в определенных клинических ситуациях, таких как: непереносимость или инфицирование устойчивыми к бактерицидным препаратам микроорганизмами с хорошей клинической эффективностью.
Врач-клинический фармаколог
Максимов Алексей Леонидович
Отсутствие данных, подтверждающих эффективность иммуномодуляторов при респираторных инфекциях в рандомизированных клинических исследованиях, не позволяет рекомендовать их для лечения данной группы заболеваний.
Врач-терапевт
Врач-клинический фармаколог
Рачина Светлана Александровна
Если есть бактериальная инфекция - то необходимо лечиться антибиотиком. Продукты растительного происхождения не могут заменить антибиотики, так как не обладают целенаправленным действием на патогенные бактерии. Единственная область применения растительных препаратов для замены антибиотиков — это профилактика рецидивов цистита. После проведенного лечения антибиотиком можно рекомендовать некоторые лекарства растительного происхождения для курсового применения с целью снижения риска повторного развития инфекции. К таким препаратам с доказанной эффективностью относятся таблетки, содержащие траву Золототысячника, корень Любистока, листья Розмарина. А также лекарства, содержащие экстракт клюквы или просто клюквенный морс.
Врач-клинический фармаколог
Яковлев Сергей Владимирович
Различные клинические случаи
К сожалению, универсальных рекомендаций по выбору антибиотика после хирургических вмешательств в челюстно-лицевой области дать невозможно, т. к. это зависит от многих факторов – самого вмешательства и причины его проведения, возраста пациента, сопутствующих заболеваний, анамнеза и др. Известно, что при развитии
инфекций в стоматологии наиболее частыми возбудителями являются условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в полости рта – стрептококки, превотеллы, фузобактерии и др. Периоперационная антибиотикопрофилактика при синус-лифтинге и костной пластике проводится с целью минимизации развития инфекционного процесса в месте хирургического вмешательства в результате воздействия микрофлоры полости рта. К сожалению, исследования по оценке эффективности и выбору оптимального режима применения антибиотиков (препарат, сроки введения – до и/или после процедуры) при данных вмешательствах остаются немногочисленными. В частности, если костная пластика проводится без установки импланта, то в исследованиях преимуществ антибиотикопрофилактики не получено. В случае же установки зубного импланта предоперационное назначение антибиотиков может снижать риск инфекционных осложнений и потери импланта. Однако, эффективность антибиотикопрофилактики существенно варьируется и зависит от многих факторов: исходное состояние полости рта пациента (гингивит, пародонтит), планируемый объем и длительность вмешательства (при установке одного имплантата в большинстве клинических случаев нет необходимости в приеме антибиотиков), наличие хронических заболеваний, особенности проведения процедуры (например, попадание слюны в ложе под имплант во время операции увеличивает риск развития периимплантита), инфекционный эндокардит и ряд вмешательств на сердце в анамнезе, которые существенно повышают риск повторного эндокардита и должны рассматриваться как показание к профилактике. Учитывая потенциальный риск нежелательных реакций, а также селекцию антибиотикорезистентности, необходимо тщательно взвешивать пользу и риск от назначения антибиотиков при синус-лифтинге и костной пластике, и, если принимается решение в пользу профилактики, целесообразно ограничиться 1 дозой антибиотика, которую применяют до вмешательства (обычно используется амоксициллин в дозе 2 г внутрь за 30-60 мин до операции).
Главный внештатный специалист
по клинической микробиологии и антимикробной резистентности МЗ РФ
Козлов Роман Сергеевич
После перенесенной инфекции действительно у небольшой части пациентов может сохраняться повышение температуры до субфебрильных цифр (температура тела в пределах 37,0–37,5°С). Если больше нет других симптомов, а анализы в порядке, то это может быть проявлением так называемой постинфекционной астении. Как правило, температура в таком случае в течение месяца нормализуется без какого-то дополнительного лечения. Если Вас это беспокоит, а также в случае, если повышение температуры будет сохраняться больше месяца или есть еще какие-то симптомы (слабость, потеря веса), то лучше обратиться к врачу, который сможет Вас осмотреть и, при необходимости, назначить дополнительное обследование.
Врач-пульмонолог
Синопальников Александр Игоревич
После перенесенной респираторной инфекции, включая пневмонию, действительно в течение 4-8 недель может сохраняться кашель, что обычно связано с воспалением и гиперреактивностью (повышенной чувствительностью) бронхов. Однако в Вашем случае кашель сохраняется слишком долго, поэтому отнестись к этой проблеме нужно серьезно, так как причиной длительного (хронического) кашля может быть широкий круг заболеваний и патологических состояний бронхолегочной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Причиной длительного кашля может быть и прием некоторых лекарственных препаратов, например, ингибиторов АПФ, которые широко используются для лечения артериальной гипертонии, сердечной недостаточности. Среди всего многообразия причин наиболее частыми являются так называемый кашлевой синдром верхних дыхательных путей (встречается при хроническом синусите, аллергическим рините), бронхиальная астма, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Перечень исследований будет разный и может включать осмотр терапевта, пульмонолога, оториноларинголога, исследование функции внешнего дыхания, гастроскопию, рентгенографию органов грудной клетки и другие лабораторные и инструментальные исследования. К сожалению, индивидуальный план зависит от круга наиболее вероятных причин и определить его сможет только врач.
Врач-пульмонолог
Авдеев Сергей Николаевич
Нечувствительность к антибиотикам
В борьбе с развитием устойчивых к антибиотикам бактерий очень важно их грамотное использование каждым из нас.
  • Принимайте антибиотики только по назначению врача! Не нужно принимать препараты
из данной группы для профилактики или при простуде.
  • Не принимайте антибиотики, которые вам посоветовали непрофессионалы. При разных
болезнях необходимы разные антибиотики – точно определить препарат в конкретном
случае может только врач.
  • Придерживайтесь схемы и длительности приема антибиотиков, назначенных врачом. Не
прекращайте пить лекарство раньше указанного срока, даже если уменьшились или
исчезли проявления заболевания.
  • Соблюдайте меры по профилактике инфекций, чтобы не возникало необходимости
принимать антибиотики.
Главный внештатный специалист
по клинической микробиологии и антимикробной резистентности МЗ РФ
Козлов Роман Сергеевич
Правила применения антибиотиков
Для многих инфекционных заболеваний ориентиром к отмене противомикробного лечения служит достижение стабилизации состояния пациента, отсутствие фебрильной лихорадки и улучшение самочувствия. К примеру, качественные исследования в области терапии внебольничной пневмонии позволили сделать вывод, что трехдневный курс антибактериальной терапии внебольничной пневмонии ничем не уступает семидневному курсу в случае быстрого достижения положительной динамики и, сопровождаясь при этом, меньшим количеством осложнений, связанных с антибактериальной терапией. Однако, в случае медленного ответа на лечение ввиду таких причин как разновидность микроорганизма вызвавшего заболевание, наличие факторов нарушающих иммунную функцию человека (сахарный диабет, пожилой возраст), время от начала симптомов до обращения за медицинской помощью (распространенность процесса) и суботпимальное лечение могут увеличить потребность в длительности терапии.
Однако, существуют инфекционные заболевания в силу определенных причин, требующие более длительного курса терапии, продолжающегося даже после значимого улучшения состояния пациента. Так, курс лечения туберкулеза основан на медленном развитии заболевания с формированием большого микробного числа к возникновению значимых симптомов, появление резистентных микобактерий в процессе лечения, а также – способности данного возбудителя длите находиться в «спящем состоянии» защищаясь от действия лекарственных средств и иммунитета хозяина. Еще одним примером «длинного» курса терапии, служит инфицирование протезированных суставов. Формирование бактериями устойчивого к проникновению антибактериальных препаратов микроокружения затрудняет быстрое лечение данного состояния, в результате чего, сроки терапии могут достигать 3-6 месяцев.

Появление в будущем качественных исследований посвященных длительности противомикробной терапии может значимо изменить практику врачей, способствуя безопасности пациентов путем как сокращения, так и утверждения/увеличения сроков противомикробной терапии.
Врач-клинический фармаколог
Максимов Алексей Леонидович
Каких-то строгих ограничений на применение антибиотиков не существует. Т.е., если есть обоснованные показания для их назначения, то количество курсов в течение года не может быть искусственно ограничено. Но, безусловно, следует помнить о потенциальных нежелательных реакциях/побочных эффектах различных антибиотиков, в том числе связанных с воздействием на нормальную микрофлору. Важно отметить, что для некоторых антибиотиков выявлена связь между длительностью применения и частотой определенных нежелательных реакций/ побочных эффектов. Например, риск нефротоксического действия (поражения почек) при применении аминогликозидов (гентамицин, амикацин и др.) выше при длительных курсах терапии, поэтому их не рекомендуется назначать на срок > 10-14 дней. При назначении другого антибиотика - линезолида более 2 недель необходимо контролировать число тромбоцитов и уровень гемоглобина, так как может развиться анемия (снижение гемоглобина) и/или тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов). Кроме, того, любое использование антибиотиков способствует росту устойчивости к ним бактерий, поэтому относиться к их применению нужно очень ответственно.
Врач-терапевт
Врач-клинический фармаколог
Рачина Светлана Александровна
Антибиотики предназначены для лечения инфекций, вызванных бактериями. Эффективность лечения зависит не только от выбора правильного антибиотика, но и от строгого соблюдения условий применения препарата. От этого зависит убьет ли антибиотик болезнетворный микроб, вызвавший инфекцию, или битву с антибиотиком выиграет микроб.
Поэтому антибиотик надо принимать строго по времени, например, более правильно не «по 1 таблетке три раза в день», а «по 1 таблетке каждые 8 часов», то есть через равные промежутки времени. Если опоздать с приемом антибиотика всего на 1-2 часа, то это может снизить его эффективность.
Также следует внимательно прочитать инструкцию к антибиотику, обратить внимание на время приема (до еды, во время или после еды), нежелательные взаимодействия при сочетании с другими лекарствами, меры предосторожности и ограничения.
Особо следует обратить внимание на длительность курса лечения антибиотиком по инструкции или по рекомендации врача. Самостоятельно сокращать предписанный курс лечения антибиотиком нельзя по двум причинам.

1. Потенциальное снижение эффективности лечения – самочувствие может улучшиться, симптомы инфекции могут уменьшиться и даже исчезнуть, но полного уничтожения микроба – возбудителя может не произойти; микроб может остаться и персистировать в организме, и в определенных ситуациях вновь вызвать инфекцию. То есть укороченный курс лечения антибиотиком – риск рецидивов инфекции и перехода ее в хроническую форму.
2. Потенциальный риск формирования антибиотикорезистентности и носительства устойчивых микробов, которые можно передать ближайшему окружению, членам семьи. А это особенно опасно для маленьких детей и пожилых людей, которые более уязвимы для инфекций.
Таким образом, залог успешного лечения антибиотиком – строгое следование предписанному режиму дозирования и длительности терапии.
Врач-клинический фармаколог
Яковлев Сергей Владимирович
Занятия спортом не является противопоказанием к приему антибиотиков и наоборот. Гораздо важнее то, что сама бактериальная инфекция как причина назначения антибиотиков и ее проявления (интоксикация, повышение температуры тела, головная боль и др.) может быть показанием к частичному или значительному ограничению физической активности до периода выздоровления. Это обусловлено повышенным риском травматизации, особенно при занятиях активными видами спорта.
Врач-терапевт
Врач-клинический фармаколог
Рачина Светлана Александровна
Микрофлора кишечника
Применение антибиотиков нередко сопровождается изменением качественного и количественного состава кишечной микрофлоры, что может проявляться развитием антибиотик-ассоциированной диареи (ААД). К пребиотикам относятся вещества, не перевариваемые пищеварительными ферментами человека, но полезные для кишечной микрофлоры. Они обладают многими полезными свойствами, в частности, стимулируют роста и размножение определенных видов “полезных” бактерий, выступая для них в роли источника пищи. Наиболее изученными пребиотиками являются вещества углеводной природы (например, инулин, олигофруктоза, лактулоза и другие). Несмотря на наличие многих благоприятных эффектов, данные о клинической эффективности пребиотиков в отношении профилактики осложнений антибиотикотерапии, в том числе ААД, остаются ограниченными. Следует отметить, что наиболее серьезная доказательная база в отношении профилактики ААД существует для пробиотиков. Однако и в этом случае целесообразность их использования при отсутствии симптомов, свидетельствующих о возможных осложнениях антибактериальной
терапии не доказана.
Врач-педиатр
Муравьев Александр Алексеевич