Бактерии быстро приспосабливаются к неблагоприятным условиям внешней среды — это их естественное биологическое свойство, сформировавшееся за миллиарды лет. Выработка устойчивости к антибиотикам — один из ярких примеров такого приспособления. Это своеобразный процесс эволюции в мире бактерий: то, что их не убивает, делает сильнее, обеспечивая преимущества по сравнению с конкурентами!
Механизмы устойчивости к антибиотикам различны: в некоторых случаях бактерии меняют строение той мишени (например, участка рибосомы), на которую действовал препарат, в других случаях они начинают вырабатывать вещества (например, ферменты бета-лактамазы), разрушающие антибиотики.
Основная проблема состоит в том, что эволюционируют бактерии гораздо быстрее, чем человечество придумывает новые препараты, способные справиться с «мутантами». Рост устойчивости бактерий к антибиотикам и появление вот таких «супер-бактерий» — серьёзная угроза для человечества. Болезни, вызываемые устойчивыми к антибиотикам бактериями, протекают тяжелее и хуже поддаются лечению, а затраты на них возрастают в несколько раз.
Известно, что в России очень распространена практика самолечения антибиотиками, которые легко можно купить в аптеке без рецепта врача. Помимо того, что антибиотики в этом случае чаще всего применяются без показаний — то есть для лечения простудных заболеваний, снижения температуры, при расстройстве кишечника, — так и режим применения препарата (его доза, частота применения) может быть совершенно неправильным, что только дополнительно усугубляет ситуацию с резистентностью.
Для этого нужно строго соблюдать несколько
правил приёма антибиотиков, главным из которых является недопустимость их применения без назначения врача.
Как и любая группа лекарственных препаратов, антибиотики могут вызывать побочные эффекты — это могут быть аллергические реакции, токсическое действие на почки, печень, кровь и многое другое.
Большинство современных препаратов отличает хорошая переносимость, но только при условии правильного применения. Оценить истинный риск для каждого конкретного пациента и подобрать оптимальный препарат может только врач, и это ещё один повод отказаться от самолечения!
Антибиотики — это необычные лекарственные препараты, которые могут вызывать и другие, свойственные только им побочные эффекты. Это связано с действием антибиотиков на
нормальную микрофлору человека. Так, нарушение состава микрофлоры кишечника может приводить к появлению диареи (жидкого стула), а воздействие на микрофлору полости рта и влагалища к развитию
кандидоза.
По сути дела, любой вид бактерий может выработать устойчивость к любому антибактериальному препарату. При этом формирование устойчивости происходит тем быстрее, чем в большем количестве и чаще применяется антибиотик.
Распространение устойчивости среди бактерий к антибиотикам — проблема сложная и многофакторная, так как данная группа препаратов очень широко используется не только в медицине, но и в сельском хозяйстве и животноводстве. Однако всё-таки основной причиной роста устойчивости бактерий является чрезмерное и
неправильное применение антибиотиков при лечении различных заболеваний у человека. При этом отмечается формирование резистентности среди бактерий, которые живут у человека в кишечнике, полости рта, влагалище. Эти бактерии, как правило,
не вызывают инфекций, но могут становиться носителями генов устойчивости и передавать их в дальнейшем другим бактериям.
Устойчивость (резистентность) к антибиотикам: почему возникает? Каковы её последствия?
Что можно сделать для того, чтобы замедлить развитие устойчивости к антибиотикам?
Что может сделать каждый из нас, чтобы предотвратить появление устойчивых к антибиотикам бактерий?
Какие ещё неблагоприятные последствия могут быть после приёма антибиотиков?