Наиболее частой причиной применения антибиотиков у детей в амбулаторной практике (почти 80% всех случаев) являются инфекции верхних и нижних дыхательных путей. К сожалению, зачастую назначение антибиотиков детям является необоснованным, как, например, в случае лечения неосложненных ОРВИ. Для того чтобы оградить ребенка от нерационального применения антибиотиков, следует понимать, в каких случаях они не эффективны.
Причиной ОРВИ являются вирусы гриппа, парагриппа, РС-вирус, риновирусы, аденовирусы и многие другие. Бактериальные же осложнения ОРВИ, требующие назначения антибиотиков, возникают обычно после 5-7 дней болезни и практически всегда изменяют привычные симптомы заболевания.
ПОМНИТЕ! Анатомические и физиологические особенности детского организма оказывают значительное влияние на выбор и дозирование антибиотиков. Использование некоторых из них у детей и вовсе запрещено или ограничено в связи с риском развития тяжелых нежелательных реакций. Поэтому только врач-педиатр может определить необходимый ребенку антибактериальный препарат, выбрать его лекарственную форму и правильно рассчитать эффективную, но при этом безопасную дозу.
НЕ способны снижать температуру тела
НЕ предотвращают развитие бактериальных осложнений
НЕ стимулируют иммунную систему
НЕ сокращают длительность насморка
Особенности применения антибиотиков в детском возрасте
Наиболее частные проявления «простуды»: когда антибиотики действительно необходимы?
Насморк со слизисто-гнойным отделяемым является чуть ли не самым частым проявлением ОРВИ и сам по себе не может быть показанием к антибиотикотерапии. Однако его затяжное течение (10-14 дней) в сочетании с повышением температуры тела, отечностью лица и/или болью в области околоносовых пазух может свидетельствовать о развитии острого бактериального синусита. Данное состояние требует обязательного применения антибиотиков под контролем врача.
Изолированная лихорадка (повышенная температура тела), требует выяснения ее причин, а не назначения антибиотиков.
ОРВИ, протекающая с кашлем, также не является показанием к назначению антибиотиков, за исключением случаев длительного течения кашля (более 14-21 дня), когда значительно возрастает риск инфицирования возбудителем коклюша, микоплазмами или хламидиями. В таких случаях необходимо проведение дополнительных микробиологических исследований для определения природы возбудителя.
Причиной фарингита (основным проявлением которого является боль в горле) чаще всего являются вирусы, и требуется лишь симптоматическая терапия. Однако при доказанной или высоковероятной роли в развитии заболевания бета-гемолитического стрептококка группы А врачом должна быть назначена антибактериальная терапия с целью предотвращения развития серьезных осложнений.