Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это высокоточный метод, который может использоваться для молекулярно-генетической диагностики разнообразных инфекций. Анализ ПЦР позволяет определять возбудителей инфекционных заболеваний в различном биоматериале, на основе универсальности их генетического материала (РНК или ДНК).
ПЦР в 1983 году разработал Кэри Мюллис (США), за что в 1993 году он был удостоен Нобелевской премии в области химии.
Мазок со слизистой рта и носоглотки или кровь позволяют диагностировать даже бессимптомное течение болезни, посмотреть, насколько эффективное лечение и подтвердить выздоровление.
В ходе исследования пробирку с выделенными образцами нуклеиновых кислот помещают в особые условия, под воздействием которых молекулы нуклеиновой кислоты, кодирующие генетическую информацию определённого возбудителя инфекции, многократно копируются. Если в исследуемом образце было хотя бы небольшое количество частиц возбудителя, то через несколько часов их число увеличится до десятков и даже сотен миллионов. Это позволяет легко обнаружить возбудителя инфекции в приборе при очень низких рисках ложноотрицательного результата.
К сожалению, ни один лабораторный анализ не обеспечивает абсолютной точности, всегда есть вероятность ошибки. Причем ошибиться анализ может в обе стороны: либо не найти генетического материала возбудителя, когда он есть (ложноотрицательный результат), либо обнаружить его у человека, болеющего чем-то другим или вовсе здорового (ложноположительный результат).
Однако в случае ПЦР чаще встречаются ложноотрицательные результаты, прежде всего связанные с нарушением методики проведения анализа. Особенностью метода является необходимость в высокотехнологичном оборудовании и высококвалифицированных специалистах.
Получение ложноположительного результата может быть обусловлено лишь «человеческим фактором» (например, загрязнение отрицательной пробы положительным образцом, неправильная маркировка пробирок или неадекватно обработанный результат анализа).

Метод ПЦР - точнее не придумали

Какой биоматериал берут для диагностики инфекций?
Как это работает?
Может ли ПЦР ошибаться?
Достоинства метода:
Универсальность. ПЦР дает возможность определить многие из известных на сегодняшний день микроорганизмов, вне зависимости от вида исследуемого биоматериала.
Специфичность. ПЦР позволяет определить нуклеиновую кислоту вируса или бактерии с точностью, близкой к 95-98%, что не дает ни один другой способ диагностики.
Чувствительность – даже один мельчайший «обломок» ДНК или РНК может быть обнаружен и идентифицирован благодаря быстрой реакции образования ее копий.
Оперативность – поставить диагноз на основании ПЦР можно уже через несколько часов после забора биоматериала, что дает возможность своевременно приступить к лечению заболевания.
Возможность проведения количественного анализа. Эта особенность важна в тех случаях, когда имеет значение количество выявленных микроорганизмов, поскольку повышенное содержание в организме определённых микроорганизмов вызывает заболевание, а нормальное количество является абсолютно благоприятным для организма.
Взятие биоматериала осуществляется натощак или не ранее, чем через 2 часа после приема пищи и питья. До полоскания, орошений лекарственными средствами.
Исследование рекомендуется проводить до начала противовирусного или антибактериального лечения.
За 24 часа до взятия биоматериала не рекомендуется применение всех видов местных форм лекарственных препаратов.
За 3 часа до взятия биоматериала не рекомендуется употреблять пищу, пить, полоскать рот, чистить зубы, курить.
Обратитесь к врачу:
Другие статьи раздела
Остались вопросы?
Обратитесь к нашим экспертам
бесплатно!
Пожалуйста, прочитайте этот текст перед заполнением заявки
Что ожидать от участия в рубрике «вопрос-ответ»?
Когда я получу ответ?
Что я могу узнать?

Обратите внимание: данная консультация является абсолютно БЕСПЛАТНОЙ! Ни на одном из этапов формирования Вашего вопроса, НЕ будет предложено произвести оплату. Остерегайтесь мошенников.
Обращение к эксперту в данной рубрике не является медицинской услугой. Наши эксперты не ставят диагноз и не назначают лечение: это возможно только при личном посещении врача и проведения обследования. Рекомендации экспертов не носят персонализированного характера. Ответы составляются с учетом конкретной ситуации и основываются на принципах доказательной медицины и актуальных клинических рекомендациях.
Вопросы группируются по тематике и передаются эксперту в соответствующей области. На обработку заявки уходит до 5 дней. Иногда необходимо больше времени, чтобы тщательнее изучить описание ситуации.
Наши эксперты предоставят Вам необходимую справочную информацию о заболевании и его лечении, дадут рекомендации какие действия нужно предпринять в различных ситуациях, ответят на любые вопросы в области антибиотиков и респираторных инфекций.